Tudobox

Como Calcular Porcentagem

Métodos simples para que você possa aprender o cálculo de porcentagem.

A porcentagem, também chamada de percentagem, é uma medida de razão utilizada para expressar uma relação entre dois valores tendo uma base de 100 (cem).

O importante para entender a porcentagem é ter em mente que a base 100 (cem) representa a totalidade. Assim, quando dizemos que 100% (cem por cento) de um grupo vai participar de uma excursão, estamos dizendo que todos participarão. Mas se dissermos que 50% (cinquenta por cento) do grupo vai participar, então somente a metade dos membros participará da dita viagem.

Da mesma forma, se você comprar um produto com 50% (cinquenta por cento) de desconto, pagará apenas a metade do preço original.

Para calcular porcentagem temos um método simples, baseado em uma multiplicação.

Vamos explicar por meio de exemplos:



-------------------

Um televisor custa de R$ 300,00 e o vendedor afirma que pode lhe oferecer 25% (vinte e cinco por cento) de desconto. Quanto de desconto está sendo oferecido? E quanto vai custar o aparelho?

Para saber quanto representa 25% basta multiplicar o valor original por 0,25:

300 x 0,25 = 75

O desconto, portanto, será de R$ 75,00. Agora basta subtrair do valor original para saber quanto vai custar o televisor:

300 – 75 = 225

O televisor vai custar R$ 225,00.


Contudo, se você não quer saber quanto de desconto está sendo oferecido, mas apenas o custo final após a aplicação do desconto, pode fazer uma conta mais direta. Assim, se está sendo oferecido um desconto de 25%, você só quer saber quanto representam os 75% restantes:

300 x 0,75 = 225.



-------------------

E no caso de um acréscimo? O televisor custa R$ 300,00 e o vendedor lhe diz que no dia seguinte o preço vai sofrer um aumento de 35% (trinta e cinco por cento) por conta do fim de uma promoção. Quanto de acréscimo o aparelho vai sofrer? E quanto ele vai passar custar?

Para saber quanto representam os 35% basta multiplicar o valor original por 0,35, como fizemos da outra vez:

300 x 0,35 = 105

O acréscimo, portanto, será de R$ 105,00. Agora basta somar ao valor original para saber quanto vai custar o televisor:

300 + 105 = 405

O televisor vai custar R$ 405,00.

Contudo, se você não quer saber quanto de acréscimo será aplicado, mas apenas o custo final após a aplicação do aumento, pode fazer uma conta mais direta. Assim, se haverá um acréscimo de 35%, basta multiplicar por 1,35:

300 x 1,35 = 405.

O televisor de R$ 300,00 custará, portanto, R$ 405,00 após o aumento de 35% (trinta e cinco por cento).










Redes Sociais






Todos os direitos reservados

Proibida a reprodução total ou parcial sem autorização

Editorial | Política de Privacidade | Contato